top of page

Петраков Арсентий Трофимович

Родился в 1919 году в с. Бута Альметьевского района. В 1940 году был призван в армию и направлен на учебу в Волынское авиационно-техническое училище. Сразу после окончания училища его направили на Украинский фронт. В первый же день войны город подвергся бомбардировке немецко-фашистской авиации. Перед авиаполком, где служил техником самолётов А.Т. Петраков стояла боевая задача - до последних сил оборонять Киев. Для этого сформулировали 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения.

Не удалась попытка фашистов внезапным ударом захватить Киев. 11 июля наступление противника было остановлено. На подступах к городу шли жестокие бои. Несмотря на это авиаторы сумели остановить 17 немецких дивизий. Отчаянное сопротивление наших бойцов сорвало планы фашистов, надолго задержало наступление противника на киевском направлении.

И всё же силы были неравны - советские войска вынуждены были отступить. Самолёты «ястребки» на аэродром, где служил А.Петраков, садились с трудом, потому что в жёстких воздушных боях они получали пробоины, серьёзные повреждения. Подготовкой самолётов к полётам занимались день и ночь. Позже и Арсентию пришлось летать с экипажем - быть корректировщиком и пикировщиком, даже стрелком. Так совместными усилиями приумножилось в боях количество сбитых вражеских самолётов. Советским военными авиаторам удалось выработать свою тактику воздушного боя. После команды к взлёту они на истребителях быстро набирали высоту. Из-под облаков косяком вылетали немецкие бомбардировщики. Наши бойцы сначала атаковали ведущий самолёт, а затем - последний. Далее окружив противника наносили удары со всех сторон. Немцы не успевали опомниться, настолько стремительна была атака наших авиаторов.

В одном из боёв самолёт, где сидел А.Петраков получил повреждение крыла и вошёл в штопор. С большим усилием пилот сумел выровнить воздушное судно и посадить его на свой аэродром. Именно в этом бою Арсентий получил тяжёлое ранение. После лечения вернулся в свой авиаполк. День победы он встретил в Германии.

После победы он продолжил службу – вначале он был инженером авиационной эскадрильи, потом его избрали секретарем партийного бюро 839-го истребительного полка, затем работал заместителем командира по политчасти. В 1958 году майор Арсентий Трофимович Петраков ушел в отставку.

За самоотверженность и храбрость в сражениях с фашистами он был награжден:

Двумя орденами Красной Звезды,

Орденом Отечественной войны I степени,

Медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

bottom of page